Современные грузовые автомобили и автобусы оборудованы большим количеством различной электроники. Среди подобной аппаратуры, как правило, всегда присутствует криптографический цифровой тахограф. Это небольшое по размерам, но в то же время функциональное устройство позволяет владельцу автомобильного транспорта (автотранспортной компании) с легкостью контролировать процесс эксплуатации машины наемными водителями, а также знать все об ее передвижениях.
Что представляют собой цифровые тахографы?
Цифровой тахограф — это специальное электронное устройство, которое фиксирует различную информацию, связанную с использованием автомобильного транспорта. Прибором записывается любые сведения, которые касаются:
- Скорости перемещения автомобильного транспортного средства;
- Пройденного машиной расстояния;
- Времени, которое водитель потратил на отдых или же провел за рулем.
Кроме того, такое оборудование оснащается приемником, работающим в системах GPS или ГЛОНАСС. Это дает возможность отслеживать и фиксировать все данные с высокой точностью.
Стоит отметить, что еще до недавнего времени в работе использовались в основном аналоговые тахографы. Они были менее функциональны и практичны в использовании. В свою очередь применение новых цифровых технологий позволяет значительно повысить эффективность криптографических тахографов.
Отдельного внимания заслуживает защита новых регистрирующих приборов для грузовых машин и автобусов. Они надежно защищены от любых несанкционированных действий, которые могут предприниматься водителями или другими посторонними лицами. К примеру, устройство невозможно отключить. Кроме того, без карточки предприятия (находится у представителей транспортной компании) нельзя изменить или удалить хранящуюся в нем информацию. Другими словами, практически полностью исключена вероятность того, что водитель сможет использовать технику в своих интересах.
На какие характеристики цифровых тахографов следует обратить внимание?
В большинстве случаев, оборудование такого плана — это надежная и высокоэффективная техника, которая позволяет контролировать процесс работы водителя грузовика, фуры или же пассажирского автобуса. В то же время существуют некоторые нюансы, на которые необходимо обратить внимание.
Основные модели цифровых тахографов:
- Штрих-М;
- VDO 1381;
- SE 5000;
- EFAS;
- Smartach Actia;
- Меркурий ТА-001;
- Касби DT-20;
- Меркурий ТА-001;
- ТЦА-02;
Цифровые тахографы с СКЗИ
В последние годы автотранспортными компаниями чаще всего применяются модели приборов, оборудованные специальной системой защиты. СКЗИ — это специализированное программно–техническое обеспечение, которое защищает любые данные, которые фиксирует регистрирующие оборудование. Его основная функция — это шифрование сведений, хранящихся на устройстве.
Важно отметить, что в продаже можно встретить цифровые тахографы с СКЗИ, выпущенные на заводе. Тем не менее существуют модели, которые выпускаются без системы крипто–защиты. В таком случае блок СКЗИ может быть приобретен и установлен отдельно.
Водительская цифровая карта тахографа
Регистрирующие приборы для грузовых авто и пассажирских автобусов оборудованы специальным слотом, в который вставляется карта водителя. Такая карта является персональной и выдается для каждого отдельного человека, управляющего транспортным средством. Это позволяет владельцу авто с легкостью определял, кто именно управлял машиной в той или иной ситуации. Информация о движении машины записывается не только в память прибора, но и на цифровую карту.
Такая функция является очень практичной, ведь на практике одним и тем же автомобилем может управлять несколько водителей. Каждый из них использует свою карту во время работы, а после окончания рейса забирает ее с собой. Нужно также отметить, что карта водителя тахографа действует ограниченное количество времени, после чего ее необходимо переоформить.
Распечатка цифрового тахографа
Для того чтобы узнать, как использовалось транспортное средство (были ли нарушения со стороны водителя, сколько времени он уделял работе и отдыху) важно провести их печать. Так как информация в устройстве поддается кодировке, то сделать это можно с использованием специальной термобумаги. Распечатка данных с тахографа производится достаточно быстро. Важно подобрать правильный тип бумаги, так как она может отличаться по своим качествам в зависимости от того, какой тип устройства используется — европейский и российский.
Если вы не знаете, как именно должна проводиться распечатка данных с прибора, то вам в этом поможет инструкция. Кроме того, она содержит и другую полезную информацию.
У нас вы можете купить ПО на тахограф в Москве, а также воспользоваться услугами по установке и расшифровке данных цифровых тахографов. Более подробную информацию вы можете узнать, позвонив нашим специалистам по телефону.